Урок цифры. «Приватность в цифровом мире
«Урок цифры» проводится в России третий учебный год подряд. Задачи проекта – развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Февральский урок всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» посвящен теме «Приватность в цифровом мире». Распространение смартфонов, появление социальных сетей и других интернет-сервисов открыло для нас новые возможности: мы можем легко общаться с близкими и друзьями на большом расстоянии, делать покупки, не выходя из дома, делиться информацией и получать ее. В то же время этим могут воспользоваться и злоумышленники. Личная информация, попавшая в сеть, все чаще используется против ее владельцев в форме шантажа, буллинга или мошенничества.
На уроке мы разберем понятия: «персональные данные», «приватность», «конфиденциальность», «овершеринг», «цифровой след» и «шпионское ПО». А также познакомимся с правилами кибербезопасности, которые помогут защитить ваши данные. Урок проводится с 3 по 16 февраля 2020 года. Пройти его можно в любое время и в любом месте: в школе с учителем и одноклассниками или дома – самостоятельно либо вместе с родителями. Эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Андрей Сиденко расскажет, почему важно хранить свои личные данные в секрете, как персональная информация попадает в интернет, что с этими данными могут сделать злоумышленники, как предотвратить утечку и защитить персональную информацию.
Все материалы урока – видеоролики с объяснениями, интерактивные тренажеры для закрепления знаний, методические указания для учителей – доступны на сайте урокцифры.рф. Как и другие уроки проекта, разработанный Яндексом «Урок цифры» представлен в трех вариантах: для младшей, средней и старшей школы. Детям разных возрастов предлагают разные задания в тренажере. На «Уроке цифры» по теме «Приватность в цифровом мире» ученики смогут познакомиться с основами информационной безопасности и овладеть важным навыком 21 века — умением защищать свои персональные данные.
Урок цифры. Нейросети и коммуникации
Урок цифры. Безопасность будущего
Урок цифры. Персональные помощники
«Урок цифры» проводится в России второй учебный год подряд. Задачи проекта – развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Февральский урок всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» посвящен персональным помощникам – программам на основе технологий искусственного интеллекта, которые выполняют разнообразные действия по запросу пользователя.
Интерактивное занятие проводит компания «Яндекс» — на нем школьников познакомят с возможностями персональных помощников и расскажут про сферы их применения. Ребята также узнают, как помощники обрабатывают запросы людей, и какие технологии им в этом помогают.
Урок проводится с 3 по 16 февраля 2020 года. Пройти его можно в любое время и в любом месте: в школе с учителем и одноклассниками или дома – самостоятельно либо вместе с родителями. Все материалы урока – видеоролики с объяснениями, интерактивные тренажеры для закрепления знаний, методические указания для учителей – доступны на сайте урокцифры.рф. Как и другие уроки проекта, разработанный Яндексом «Урок цифры» представлен в трех вариантах: для младшей, средней и старшей школы. Детям разных возрастов предлагают разные задания в тренажере.
«Февральский «Урок цифры» поможет детям в процессе увлекательной игры узнать, как устроены персональные помощники – их еще называют виртуальными ассистентами. Такие помощники уже сейчас используются для решения бытовых задач, а в ближайшее десятилетие проникнут во все сферы жизни: например, будут применяться для автоматизации рутинной деятельности на работе», — комментирует генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.
Урок цифры. Большие данные
С 5-18 ноября в школе прошли тематические уроки информатики и внеурочные занятия в рамках Всероссийской образовательной акции «Урок цифры» на тему «Большие данные».
Мы живем в цифровом мире и каждый день сталкиваемся с большими данными, даже если не подозреваем об этом. Например, пользуясь смартфоном, мы приобщаемся к теме больших данных. Учащиеся 1-11 класса просмотрели мотивационный ролик. Классные руководители познакомили ребят с понятием «большие данные», разобрали примеры применения концепции больших данных в современном мире, на основе игры смоделировали процесс обработки данных; обсудили полученный опыт, сформулировали выводы. Полученные знания были отработаны в игровой форме на тематическом онлайн-тренажере. Участие в «Уроке цифры» позволило каждому ученику в доступной и увлекательной форме узнать о новых профессиях, связанных с работой в данной области, познакомиться с источниками больших данных, сферой их использования и инструментах анализа.
«Урок цифры» — «Сети и облачные технологии»
Со 2 декабря учащиеся нашей школы приступили к выполнению второго урока всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» — «Сети и облачные технологии», который проводится со 2-15 декабря 2019 года. На «Уроке цифры» по теме «Сети и облачные технологии» учащиеся узнали, что такое сеть, что входит в понятие облачные технологии и как они работают, что было до появления Интернета, как он развивался, в чём состоит магия облаков и как надёжно хранить собранные данные. Также познакомились с профессиями людей, которые работают с этими технологиями.
В ходе этого урока учащиеся 5-11 классов посмотрели видеоролик «Сети и облачные технологии» и дополнительные видеоролики, о том, как устроены сети и интернет, что такое облака и облачные технологии, какие существуют облачные профессии. Из дополнительных роликов узнали историю развития сетей и Интернета, какой путь преодолевает фотография в сети, чтобы попасть на экраны гаджетов других пользователей. А также узнали, как проверить работу сети. Учащиеся 1-4 классов посмотрели дополнительный ролик для учеников начальных классов.
Участники проекта попробовали свои силы в следующих уроках по ступеням обучения:
1-4 класс «Уровень для начинающих испытателей»;
5-7 класс «Уровень для опытных специалистов;
8-11 класс «Уровень для закалённых профессионалов».
Вместе с детьми свои силы попробовали родители. После выполнения заданий самые упорные получили сертификаты.